actualites-majorque

Oiseaux des Baléares : un atlas fondé sur 10,3 millions de données

Responsable du contenu : Frank Menze

L’Océanite tempête passe la majeure partie de sa vie en pleine mer. La Fauvette des Baléares ne vit que dans les îles Baléares. Des chercheuses du Mediterranen Instituts für fortgeschrittene Studien (Imedea) ont rédigé des textes sur ces 2 espèces pour un nouvel atlas des oiseaux d’Espagne, présenté par SEO/BirdLife en octobre 2026.

L’atlas décrit les déplacements, la répartition et la présence selon les saisons de plus de 300 espèces d’oiseaux en Espagne. Il s’appuie sur plus de 10,3 millions de données recueillies entre 1905 et 2025 lors du baguage et de la redécouverte d’oiseaux bagués.

L’Océanite tempête migre vers l’Atlantique

L’Océanite tempête est le plus petit oiseau marin qui se reproduit en Méditerranée. Il ne vient à terre que pendant la période de reproduction. Comme il vit en pleine mer et fréquente ses sites de reproduction la nuit, il est difficile à étudier.

Dans l’atlas, les chercheuses Ana Sanz et Sofia Bolumar décrivent ses routes migratoires vers ses zones d’hivernage dans l’Atlantique. Elles s’appuient notamment sur le suivi des oiseaux à l’aide d’appareils de géolocalisation. Leurs travaux recensent les zones importantes où ils se nourrissent en mer ainsi que les menaces qui pèsent sur eux, comme la pollution, les phénomènes météorologiques extrêmes et le changement climatique.

Fauvette des Baléares : sa présence au fil des saisons

La Fauvette des Baléares est originaire des îles Baléares. Margarida Barceló a rédigé la notice qui lui est consacrée dans l’atlas avec Óscar Gordo. Elle rassemble des informations sur sa répartition, des données de baguage et les variations de sa présence au fil des saisons.

L’atlas ne traite donc pas seulement des longues migrations : il prend aussi en compte les déplacements d’espèces dont l’aire de répartition est limitée. Pour ces oiseaux, ces connaissances sont particulièrement importantes, car leurs populations peuvent être sensibles aux changements de leur environnement.

Thèmes: nature et faune

Source : Europa Press / Mallorca.com

On utilise des cookies pour t'offrir la meilleure expérience possible sur notre site. Pour en savoir plus, consulte notre Politique de confidentialité